<   2017年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧
メニューと価格変更のお知らせ
今年初の投稿になりました(汗
もう言い訳も使い飽きたのでサクッと本題へ。

ランチ及びディナーの内容と価格が+30〜100えんほど変更になりましたのでお知らせします。

これまでは解り易さ重視の和訳表記のようなものでしたが、今回からはある程度本場(インド)の名称に沿って書いてあります。

そして重要な価格のお話。
いわゆるカレープレートのお米は国産米(これも実は平均を大きく上回る価格でしたが)+穀物ミックスでしたが、今回からはジャスミンライスと国産米のミックスに変更となります。
配合比はざっくり言うと3:2程度で試行錯誤の時は国産米の部分を湯取りにするなどあーだこーだしましたが、結局は水と配合のバランスで片付きました。

わかる人にはわかることだと思いますが、簡単にジャスミンライスと国産米のミックスと言っても平均的なお米の価格の2倍(バスマは3倍)近くしちゃうわけなんです。

お米のVUと材料費の上昇で値上げの理由にはなると思いますが、それではなんだかという後ろめたさでより全体を楽しんでいただけるようにアイテムを増やしたり工夫も凝らしたつもりです。

持論としてはミールスにはバスマティがベストではないという考えには賛成です。

旧式の中での選択支としてはバスマティがベストだったことは間違いありませんが、バスマティというよりも日本米に近いお米を湯取りしてぬめりを流したもののほうが現地っぽい気がします。

しかし、こうなってくるとバスマティもジャスミンミックスにも軍配が上がるということになります。


より本場風なバスマティ、意外な相性のジャスミンライスミックス。

そもそもそんなに格式の高いものではないので気軽に好きなほうを見つけていただければと思います。




大事な話に戻りますが、価格を上げる決断のデメリットは十分存じているつもりです。

価格で無理を強いることにより起こるスタッフの体調や店舗への管理の悪化は避けなければなりません。

より良い仕事をするには万全に近いコンデションを維持する努力の上で、これから先もより納得していただけるものを提供できるようにという思いをご理解をいただければ幸いです。







                                                                      





[PR]
by zelliges | 2017-02-28 23:47 | インド料理の話
モロッコ料理とモロッコ雑貨についてのお知らせ
店頭やメニューなどとこちらのページから何度かお知らせしておりますが、モロッコ料理とモロッコ雑貨の取り扱いについて変更がありますので重ねてお知らせさせていただきます。

まず「モロッコ料理」。
従来はある程度の品数をレギュラーメニューとして提供させていただいておりましたが、ミールスやカレーなどのインドの提供アイテムが増加している為、これまでのペースでの準備ができない状況となってます。
それでもCURRY&MOROCCANと謳っている以上最低限提供できる準備をしておりますが、最初から最後までもモロッコ料理は2~3日前からのご予約をいただく形とさせていただいております。
オープン当初よりモロッコ料理専門という訳ではなく、モロッコの前菜とカレーをメインディッシュに据えた店として営業させていただいておりますので、現在の状況をご理解を頂ければと思います。

そして「モロッコ雑貨」。
今年の春からモロッコ雑貨の販売は終了とさせていただきました。
入荷ルートの変更に伴い、これまでと同等あるいはより魅力的な商品を探しておりましたが、長く使用していただけるような質の高い商品を入荷することが困難であるという判断となりました。
こちらもご理解をいただけると幸いです。


モロッコ料理については、この先の展開としてMOROCCANという屋号を外してスパイスを使った料理の1つというポジションとなる予定です。
誠に勝手ではありますが遅くとも初夏頃にはミールスやカレーに加え、少し珍しいインドの料理を中心に据えた展開になる予定です。
現段階もメニューは少しずつ新しい方向に動いておりますのでご興味を持っていただいてる方は是非ご来店ください。

オープンして気づけばもう8年経とうとしています。
初志貫徹が理想ではありましたが、この先もより満足していただけるためのちょっとした進化と捉えていただければと思います。











[PR]
by zelliges | 2017-02-20 01:13 | お知らせ