2012年 11月 09日 ( 1 )
焼き菓子の話 ①
先日の焼き菓子のご紹介のつづき。


3種類の1つ目は、「Corne de Gazelle」・コヌレ・ド・ガゼル。
日本語で「ガゼルの角」という面白い名前です。

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三日月状にカーブした形状が、ガゼルというアフリカを中心に生息する動物の角に似ているのがその名の由来のようです。


サクッとした食感の生地で、しっとりとしたアーモンドとオレンジフラワー香りが効いた生地を包みます。
その違った食感の生地のバランスと、モロッコらしいオレンジフラワーの香りとアーモンドが上品でエキゾチックな美味しさを生みだします。


そして、モロッコで焼き菓子と言えば、このガゼルの角が真っ先に挙がるくらいモロッコ国民に愛されているお菓子です。




今回の紹介している焼き菓子は3種類とも大好きですが、個人的にはこの焼き菓子が一番好きです。



力入ってますが、まだあと2回あります。

それではまた次回。
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by zelliges | 2012-11-09 22:25